GSO 2810:2025
								
									
									لائحة فنية خليجية
								
								
									·
									الطبعة 1
								
								
									 
									الإصدار الحالي
									
								
								
									·
									اعتمدت بتاريخ
									٣٠ أبريل ٢٠٢٥
								
							
							الإفصاح عن مسببات حساسية الطعام ضمن بطاقات المواد الغذائية المعبأة
ملفات الوثيقة GSO 2810:2025
													العربية
													
														7 صفحات
													
												
												
													
														الإصدار الحالي
														
													
													
														اللغة المرجعية
													
												
			                                
													9.0 OMR
												
			                                
			                                
			                            مجال الوثيقة GSO 2810:2025
									
									1.1	تختص هذه المواصفة الخليجية بالإفصاح عن مسببات حساسية الطعام ضمن بطاقات المواد الغذائية المعبأة وطرق عرضها.
2.1	 تطبق هذه المواصفة على جميع منتجات الأغذية المعبأة ويستثنى من ذلك التطبيق:
1.2.1	المنتجات الغذائية التي يعبر اسمها المكون الغذائي المسبب للحساسية مثل حليب او فول صويا او السمسم.
2.2.1	الخضروات والفواكه الطازجة ولا تشمل أي خليط من الخضروات الطازجة أو الفواكه، سواء كليا أو المقطعة دون أي اضافات.
3.2.1	أحد المكونات أو المواد التي تم استخلاصها أو استخراجها من أحد مسببات الحساسية والتي لا تسبب رد فعل تحسسي ويشمل ذلك وليس حصراً: 
1.3.2.1	شراب الجلوكوز المحضر من القمح، متضمنا الدكستروز.
2.3.2.1	المالتودكسترين المحضر من القمح.
3.3.2.1	شراب الجلوكوز المحضر من الشعير.
4.3.2.1	اللاكتيتول المستخلص من اللاكتوز.
5.3.2.1	جيلاتين السمك المستخدم كمادة حاملة للفيتامينات أو مستحضرات الكاروتينات.
6.3.2.1	اللاكتيتول.
4.2.1	أحد مكونات المنتج من مسببات الحساسية وتم معالجته بشكل أكبر حتى أصبح من غير المحتمل أن يسبب رد فعل تحسسي ويشمل ذلك:
1.4.2.1	زيت أو دهن الصويا المكرر بشكل كامل.
2.4.2.1	خليط التوكوفيرولات الطبيعية (E306)، ود-ألفا التوكوفيرول الطبيعية، وأسيتات د-ألفا التوكوفيرول الطبيعية، وسكسينات د-ألفا توكوفيرول، المشتقة من فول الصويا.
3.4.2.1	الفيتوستيرولات واسترات الفيتوستيرولات المشتقة من زيت فول الصويا النباتي.
4.4.2.1	إستيرات الستانول النباتي المحضرة انطلاقا من الإستيرول المشتق من زيت الصويا النباتي.
								
							
						
					الأكثر مبيعاً في قطاع الغذاء والزراعة
GSO 150-2:2013
   
                        
                            
                            
                                مواصفة قياسية خليجية
                            
                        
                        
                            
                            
                                فترات صلاحية المنتجات الغذائية - الجزء الثاني :
فترات الصلاحية الاختيارية
                                
                            
                        
                        
                        OS GSO 150-2:2013
   
                        
                            GSO 150-2:2013 
                        
                        
                    
                            
                            
                                مواصفة قياسية عمانية
                            
                        
                        
                            
                            
                                فترات صلاحية المنتجات الغذائية - الجزء الثاني :
فترات الصلاحية الاختيارية
                                
                            
                        
                        
                        OS GSO 2055-1:2015
   
                        
                            GSO 2055-1:2015 
                        
                        
                    
                            
                            
                                مواصفة قياسية عمانية
                            
                        
                        
                            
                            
                                الأغذية الحلال – الجزء الأول : الاشتراطات العامة للأغذية الحلال
                                
                            
                        
                        
                        GSO 2055-1:2015
   
                        
                            
                            
                                لائحة فنية خليجية
                            
                        
                        
                            
                            
                                الأغذية الحلال – الجزء الأول : الاشتراطات العامة للأغذية الحلال
                                
                            
                        
                        
                        اعتمدت مؤخراً في قطاع الغذاء والزراعة
GSO ISO 11816-2:2025
   
                        
                            ISO 11816-2:2024 
                        
                        
                    
                            
                            
                                مواصفة قياسية خليجية
                            
                        
                        
                            
                            
                                الحليب ومنتجات الحليب — تقدير نشاط الفوسفاتيز القلوي — الجزء 2: طريقة قياس الفلورية للأجبان.
                                
                            
                        
                        
                        GSO OIE 1:2025
   
                        
                            OIE 1:2023 
                        
                        
                    
                            
                            
                                مواصفة قياسية خليجية
                            
                        
                        
                            
                            
                                دليل صحة الحيوان - الجزء 1
                                
                            
                        
                        
                        GSO ISO 5501-2:2025
   
                        
                            ISO 5501-2:2024 
                        
                        
                    
                            
                            
                                مواصفة قياسية خليجية
                            
                        
                        
                            
                            
                                أنظمة تسخين التبغ — التعريفات والشروط القياسية لتوليد وجمع الانبعاثات — الجزء 2: منتجات التبغ المسخنة بواسطة الهباء الجوي (aHTPs)
                                
                            
                        
                        
                        GSO ISO 20631:2025
   
                        
                            ISO 20631:2024 
                        
                        
                    
                            
                            
                                مواصفة قياسية خليجية
                            
                        
                        
                            
                            
                                حليب الأطفال والأطعمة الغذائية للبالغين - تحديد إجمالي محتوى حمض الفوليك عن طريق استخلاص ثلاثي الإنزيمات وقياس الطيف الكتلي الترادفي السائل عالي الأداء (UHPLC-MS/MS)