GSO ISO 4120:2015

ISO 4120:2004
مواصفة قياسية خليجية   إصدار سابق · اعتمدت بتاريخ ٠٣ سبتمبر ٢٠١٥

التحاليل الحسية -- المنهجية - اختبار المثلث

ملفات الوثيقة GSO ISO 4120:2015

الإنجليزية 15 صفحات
إصدار سابق اللغة المرجعية
46.01 OMR

مجال الوثيقة GSO ISO 4120:2015

تحدد هذه المواصفة القياسية الدولية الإجراء المتبع لتقدير وجود اختلاف حسي واضح أو تشابه بين عينات منتجين. أما الطريقة فهي إجراء اختيار قسري. تسري هذه الطريقة إذا وجد اختلاف في خاصية حسية واحدة أو في خصائص متعددة. تعتبر هذه الطريقة من الناحية الإحصائية أكثر كفاءة من الاختبار الثنائي الثلاثي (الموضح في المواصفة القياسية الدولية ISO 10399) إلا أن استخدامها محدود مع المنتجات التي تظهر أثرًا قويًا و/ أو نكهات ضئيلة. تسري هذه الطريقة حتى إذا كانت طبيعة الاختلاف مجهولة (أي أن هذه الطريقة لا تُقدر حجم أو اتجاه الاختلاف بين العينات، ولا تُقدر أي إشارة إلى الخصائص المسؤولة عن الاختلاف). لا تسري هذه الطريقة إلا إذا كانت المنتجات متجانسة نسبيًا. تتميز هذه الطريقة بالفعالية في: (أ) تقدير - وجود اختلاف واضح (اختبار المثلث للاختلاف)، أو - عدم وجود اختلاف واضح (اختبار المثلث للتشابه) عند، على سبيل المثال، إجراء تغيير في المكونات، المعالجة، التعبئة، التداول أو التخزين، أو (ب) انتقاء المقيمين وتدريبهم ومتابعتهم.

الأكثر مبيعاً في قطاع الغذاء والزراعة

GSO 150-2:2013
 
مواصفة قياسية خليجية
فترات صلاحية المنتجات الغذائية - الجزء الثاني : فترات الصلاحية الاختيارية
OS GSO 150-2:2013
GSO 150-2:2013 
مواصفة قياسية عمانية
فترات صلاحية المنتجات الغذائية - الجزء الثاني : فترات الصلاحية الاختيارية
OS GSO 2055-1:2015
GSO 2055-1:2015 
مواصفة قياسية عمانية
الأغذية الحلال – الجزء الأول : الاشتراطات العامة للأغذية الحلال
GSO 2055-1:2015
 
لائحة فنية خليجية
الأغذية الحلال – الجزء الأول : الاشتراطات العامة للأغذية الحلال

اعتمدت مؤخراً في قطاع الغذاء والزراعة

GSO CXS 327:2024
CXS 327:2022 
لائحة فنية خليجية
الكمون
GSO 2197:2024
 
لائحة فنية خليجية
البن ومنتجاته - حبوب البن المحمص
GSO 194-1:2024
 
لائحة فنية خليجية
طحين (دقيق) القمح
GSO 2786:2024
 
لائحة فنية خليجية
القرنفل الكامل والمسحوق (المطحون)